Cozinhar é uma coisa tão antiga que nós já o
fazemos instintivamente e muitas vezes nem percebemos que adotamos algumas
práticas ou mantemos hábitos que o bom senso já não recomenda, e mudar pode
significar mais higiene, saúde a qualidade de vida para nós e a família.
Veja estas dicas abaixo.
Cuidados com a colher de pau
É uma velha conhecida nas cozinhas em todo lugar,
mas, além da praticidade, elas podem se tornar uma grande fonte de contaminação
dos alimentos e colocar em risco a saúde.
Ao contrário do, “panela velha é quem faz comida
boa”, a colher velha pode fazer uma comida muito ruim, pois, em suas partes
trincadas ou rachadas elas acumulam resto de comida que são verdadeiras
culturas de bactérias que acabam por chegar aos alimentos.
Por isso elas devem ser descartadas. Quanto
às novas ou em bom estado deve-se observar se elas estão devidamente limpas,
quando lavadas, pois, podem reter restos de alimentos, isso, além de ser
fervidas com frequência, 2 a 3 vezes por semana, para garantir a esterilização
da madeira.
Para evitar acidentes na cozinha
Os utensílios de corte ou facas afiadas não
devem ser colocados em gavetas junto com os outros talheres, pois podem
provocar acidentes – cortes. As facas, sobretudo, podem se acondicionadas em um
“pote” exclusivo sobre a bancada onde a única parte acessada seja o cabo, ou
seja, com a ponta para baixo.
Descarte a lixeira de pia
A lixeira com restos de comida é ótima para o
crescimento de bactérias, que podem ser transferidas para os alimentos
colocados sobre a pia, sobretudo durante o preparo. "O lugar da
lixeira é no chão, com saco próprio trocado diariamente e abertura por pedal,
para evitar que as mãos toquem no lixo". A saúde sua e da família
agradecem.
Troque o pano de prato diariamente
O pano de prato e o tal pano de mão são
fontes de contaminação, pois facilitam a proliferação e propagação de bactérias
e micro-organismos para os utensílios e alimentos, basta ver o estado em que
ficam no final do dia. Logo, eles precisam ser trocados diariamente e, depois
de algum tempo de uso, devem ser fervidos com um pouco de sabão, pois, a
maquina de lavar nem sempre consegue dar conta do recado.
Para secar a pia, nada de “paninho de pia” – outra
fonte de bactérias –, uma boa opção é o “rodinho de pia”, mais eficiente e de
mais fácil limpeza e/ou higienização.
Evite guardar panelas com alimentos na geladeira
Sobretudo se elas forem de alumínio, pois, o
alimento quando guardado por muito tempo fica contaminado pelo alumínio que é
liberado na comida. Mesmo as de inox, vidro ou de cerâmica devem ser evitados,
pois, os alimentos tanto “pegam” como passam cheiro a outros alimentos
guardados na geladeira.
O ideal é acondicioná-los em potes plásticos ou de
vidro bem fechados.
Lave sempre as mãos ao entrar na cozinha
Parece óbvio, não é verdade? Infelizmente não é!
Quando estamos cozinhando e nos ausentamos da cozinha, seja para atender à
porta, para dar uma espiada na TV, ou mesmo quando, não raro, fazemos uma
faxina rápida pela casa enquanto cozinhamos, trocamos a água e/ou ração do
cachorro...
Agora, pense em todos os objetos em que tocou
apenas nestas atividades que utilizamos como exemplo acima. Acha, mesmo, que
suas mãos estão em condições para voltar aos alimentos?
Descarte a bucha de lavar louças
Este é um item que só descartamos quando não está
dando mais para usar.
A bucha velha – e geralmente mal lavada – é uma
verdadeira cultura de bactérias e micro-organismos diversos. Entre uma lavada e
outra elas proliferam e nem mesmo o sabão ou detergente vai conseguir
eliminá-las quando voltar a lavar a louça.
O ideal é que a utilize por apenas 7 dias, e para
isso evite comprar aquelas de “griffe” e opte por uma mais barata ou mais em
conta, já que não vai fazer uso de sua durabilidade maior. Durante estes 7 dias,
esterilize por um minuto no micro-ondas coberta com uma toalha de papel ou
deixe de molho por 10 minutos em uma solução água sanitária.
Faça uma pré-lavagem da louça
É uma ideia que pode parecer mais trabalhosa para
quem já está cheia de trabalho, entretanto, ela não só facilita o seu trabalho,
mas, traz um adicional de higiene e saúde à sua cozinha.
É simples. Lave toda a louça (talheres, panelas e
Cia) somente com água, embaixo da torneira um pouco aberta, e utilizando as
mãos a título de bucha “retire o grosso”, como se diz, e só depois disso comece
a lavar normalmente.
Fica mais fácil e é mais rápido, além de garantir
maior higiene da bucha, que não fica cheia de restos de alimentos retidos em
suas fibras, deixando-a mais limpa. (Veja item anterior).
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