Apesar
dos esforços de órgão oficiais no que se refere a garantir qualidade dos
alimentos, sobretudo, verduras, legumes e frutas, a Anvisa constatou que,
ainda, temos algo como 28% dos vegetais produzidos e consumidos, que mantêm
resíduos tecnicamente inaceitáveis de agrotóxicos.
Logo,
a ideia aqui é que você utilize espaços em seu apartamento – se for casa é uma
maravilha com tanto espaço – tipo áreas mais abertas e/ou varandas para montar
sua fonte de suprimentos saudáveis de alguns produtos, sobretudo aqueles consumidos
no cotidiano, como temperos e verduras folhosas, por exemplo.
Você
pode utilizar – ou reaproveitar – desde os convencionais vasos de cerâmica
egressos de alguma folhagem que já se foi, individualizando de certo modo ‘suas
plantas’, bem como pode utilizar caixotes tipo uva ou similares, por exemplo,
se tiver como reforce-os com mais pregos – existem ‘similares’ de plástico ou
fibra em floras –, e fazer canteiros ‘coletivos’, ou por tipo de tempero ou verdura.

A
terra você encontra em lojas próprias ou floras, bem como nos próprios
supermercados, quando deve ir adquirindo à medida de suas necessidades ou do
tamanho de sua horta para que não se
desvitalizem como sobras e nem entulhem o espaço.
Os temperos gostam de luz, mas, se ressentem
com excesso de ventos, bem como preferem a luz solar pela manhã, o que não quer
dizer que não possam se adaptar. Para isso busque a melhor localização para o
seu ‘canteiro’ nem que para isso tenha que elevá-lo de alguma maneira para que
possa usufruir melhor da luz solar, já que o ideal é que tenha pelo menos 3
horas de luz direta, que podem ser, preferencialmente, pela manhã ou final da
tarde.
A rega deve ser em dias alternados, mas
nada que você não possa mudar, a depender do dia ou da temperatura, enfiando o
dedo na terra para conferir o nível de umidade.
Privilegie
aqueles temperos e/ou hortaliças que costuma consumir com
mais frequência, por mais que pareça bonito plantar outros tipos, já que a
ideia e livrá-lo dos componentes pouco saudáveis das encontradas nas feiras e
supermercados, ainda mais se o seu espaço disponível não é lá estas coisas.
Uma boa
ideia para garantir a longevidade da sua horta no que se refere à qualidade da
terra e preservação de seus nutrientes, é forrar o fundo do vaso antes de
colocar a terra. Isso deve ser feito com a manta
de bidim, que deve encontrar em floras e casas do ramo. Sua função é
filtrar a água, preservando os nutrientes que irão alimentar as plantas, que do
contrário sairiam pelos furos do vaso em cada rega, exigindo uma adubação ou troca
de terra mais frequente.
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