As facas como outros utensílios e ‘ferramentas’ de cozinha, e área de churrasco, por exemplo, não costumam receber os cuidados necessários, o que lhes abrevia a vida útil e mesmo durante o uso são pouco eficientes o que acaba por serem descartadas precocemente, quando poderiam ter uma vida útil e eficiente muito longa.
Por isso, nas dicas abaixo vai conhecer alguns cuidados
básicos para preservar e cuidar melhor das suas facas.
Facas de uso em cozinha não devem ser deixadas
submersas na água quente com detergente ou sabão, o que acaba por comprometer
principalmente o material do cabo, ainda mais se essa faca for de fabricação
artesanal e empregue materiais naturais (orgânicos) como osso e madeira em sua
composição;
Não lave facas em lavadoras de louças, pelos mesmos
motivos. Essas máquinas elevam a temperatura a níveis que podem, a longo prazo,
comprometer as características do aço;
Uma faca de uso continuado deve ser mantida sempre
limpa e afiada. Uma faca com pouco fio é mais perigosa do que uma afiada, já
que é preciso menos força no uso desta última, o que diminui o risco de
acidentes;
Há no mercado uma grande variedade de produtos para
afiação. Evite afiar a faca em esmeril ou ferramenta similar, pois há risco de
elevar a temperatura do aço e comprometer o tratamento térmico dado à lâmina;
Lembre que lâminas em aço inox também enferrujam e
requerem o mesmo cuidado das lâminas em aço carbono;
Após o uso, lave a faca em água corrente, secando-a
em seguida, e aplicando na lâmina uma camada fina de óleo protetor. No máximo
utilize água morna, nunca fervente. A secagem deve ser completa antes do
armazenamento da peça;
As facas de
aço carbono – comuns – costumam manchar com o uso. Isso é normal, e faz
parte do processo natural de oxidação superficial deste tipo de aço. Limpe esse
tipo de lâmina com água morna e bicarbonato de sódio, lubrificando-as em
seguida;
Nunca guarde a faca por longos períodos dentro da
bainha, pois os produtos empregados na preparação do couro podem afetar o aço;
Cepos e blocos de madeira são ótimos para
armazenagem de facas, já que isolam a lamina e impedem o desgaste por choque ou
abrasão;
As regras se aplicam tanto às facas comuns do cotidiano
como àquelas facas especiais utilizadas, sobretudo para carnes e churrascos.
Como vê nada de tão complicado assim que não possa
ser observado e seguido com tranquilidade e com resultado garantido.
Com informações de cutelariaafiada
Se gostou deste post subscreva
o nosso RSS Feed ou siga-nos no Twitter
para acompanhar nossas atualizações
*
Follow @como_fazer
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Seu comentário é muito importante.
Você pode contribuir com o relato de suas experiências com as ideias e sugestões postadas aqui, bem como tirar eventuais duvidas com o editor e/ou outros usuários.