É o que vai conferir nos itens abaixo.
"Paninhos multiuso e outros curingas para uma cozinha limpa e funcional
Panos multiuso
Uma
solução prática e realmente útil para a higienização da sua
cozinha são os panos de microfibra. Este tipo de material dispensa o
uso excessivo de produtos de limpeza – que podem ser nocivos –
além de absorverem melhor a sujeira sem soltar fiapos ou riscar
móveis e eletrodomésticos. Mas atenção, não deixe os panos
úmidos sobre a pia, eles tendem a criar micróbios.
Não deixe utensílios expostos
Evite
deixar aqueles tradicionais potes com várias colheres de pau,
conchas e afins ao lado do fogão. O arranjo é realmente muito
prático, mas está propenso ao acúmulo de gordura e a “pegar”
cheiro, pois dificilmente serão limpos diariamente. Caso não haja
gavetas suficientes, deixe o pote dentro de algum armário quando
fora de uso.
Faxina pesada
Estabeleça
pelo menos um dia na semana para fazer uma faxina geral na cozinha,
daquelas para desencrostar a sujeira. O cuidado visa eliminar o
acúmulo de gordura que as pequenas limpezas diárias são incapazes
de remover e que demandam mais tempo e empenho. Nesse dia, dedique-se
aos azulejos ou estabeleça qual parte dos armários será
higienizada.
Tábua de madeira pode?
Utilize
tábuas de vidro, bambu ou polietileno em lugar das de madeira, que
proporcionam um ambiente ideal para a proliferação de
microrganismos. Essas três alternativas são mais higiênicas e
fáceis de limpar. Mas atenção: mesmo nestes casos, o ideal é
separar uma unidade para carnes e outra para vegetais.
Água e sabão
Não
utilize para higienizar pisos, bancadas e eletros produtos de limpeza
que contenham ácido muriático (clorídrico) ou hidróxido de
potássio (soda cáustica). Além de serem perigosos para a saúde,
podem manchar e danificar as superfícies. Também não é
recomendado o uso de sabão em pó, buchas ásperas ou produtos
aditivados com limão, flúor etc., principalmente para limpeza de
porcelanatos polidos. O ideal para a faxina segura é o duo água e
sabão.
Remova a gordura
Para
remover o excesso de gordura em fogões, fornos e coifas,
provavelmente, vai ser necessário utilizar um desengordurante
voltado especificamente para esse fim. Aplique o produto com panos de
microfibra ou outro material macio e evite as buchas grossas, elas
podem riscar as superfícies.
[Fontes:
Adalva Gonçalves, química; Fernanda Ribeiro, gerente operacional da
Limpeza com Zelo e Natalia Zanardi Ortiz, house organizer e autora do
livro "Casa em Ordem".]
Simone
Sayegh - UOL
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