Sabemos que nada é mais desestimulante em um
inicio de projeto do que ferramentas inadequadas e/ou em mau estado, sobretudo
as serras e serrotes “cegos”.
O que seria um fator de risco para a eficiência e
facilidade em seus cortes é eliminado amolando
o serrote e serras, mantendo “o fio” em dia, garantindo assim, rapidez, eficiência
e facilidade em seus cortes, em seu trabalho.
Par isso, utilize
uma lima triangular, ou de 3 quinas — uma de 150 mm para serrotes normais e outras serras
grandes e outra de 80 mm a 100 mm para serrotes
de costas, que tem os dentes menores e mais delicados.
Em primeiro
lugar, fixe o serrote numa prensa, colocando uma peça de madeira — régua — de
cada lado, para que aquele fique bem firme e apertado em todo o seu
comprimento, deixando livres apenas os dentes, o que facilita seu trabalho.
Partindo do cabo, lime o primeiro dente que se encontre rombudo, mantendo
a lima inclinada para frente. Se é um caso de serrote convencional, segure a lima
formando um ângulo reto com a lâmina do serrote.
'dentes' dos serrotes |
Independente do tipo de serrote, basta seguir a linha dos dentes e apenas
trabalhar para afiá-los, evitando um excesso de força que possa danificar o
formato original dos dentes ou o seu alinhamento e harmonia com os outros.
Passe a lima de leve até perceber que todo o dente está brilhando –
afiado – e vá saltando, limando um sim e o outro não, seguindo a própria configuração
de sua inclinação, e ao chegar ao final é só fazer o serviço inverso, limando
os outros inclinados em sentido contrário.
Terminada esta parte, vamos agora para o “travamento”. É o processo em que
vai recuperar a inclinação original dos dentes, o que garante a facilidade e deslizamento
na madeira durante o corte.
Se não tem um alicate de travar
ou travadeira à mão, a saída é improvisar.
Improviso sim, mas com resultado certo, seguro.
Deite o serrote em uma superfície de madeira plana, e com um prego, tipo
3''x
8, e um martelo comum de unha, vá aplicando uma martelada leve com o prego sobre
cada dente alternadamente – seguindo o curso que já esta feito – no mesmo
sentido, e ao final é só virar e repetir o processo do outro lado.
Use a observação e a moderação nas marteladas para
ter certeza que tudo vai ficar bem alinhado de ambos os lados.
Feito isso, tem o seu serrote amolado e travado, e pronto para a batalha.
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