Uma ideia básica no trato com nossas facas de cozinha é lavar logo após o
uso, pois à medida que o ‘tempo passa’, ela se torna alvo de bactérias atraídas
pelos resíduos do último alimento que a ‘sujou’ e, inadvertidamente, nós
podemos passá-las para outro alimento que viermos a cortar com ela.
Outro aspecto é o que chamaríamos de contaminação
cruzada. Por exemplo. Se estiver cortando carnes frango ou carne bovina – não
seria recomendável usar a mesma faca para cortar folhas ou verduras, sobretudo
se vai consumi-las cruas, o que pode contaminá-las. Por isso, lave a faca
sempre antes de mudar de alimento.
Leia também:
- Como fazer um belo cabo de madeira para facas
- Como fazer para dar um trato na cozinha e deixá-la mais prática e fácil
Um ponto a observar é a “idade” ou estado de
conservação’ de suas facas, principalmente os cabos. É que com o tempo o cabo,
sobretudo se de madeira, costuma acumular resíduos – inclusive bactérias – no
encontro da lamina com o cabo ou mesmo nas laterais do cabo, que costumam
passar despercebidos na maioria das vezes em que lavamos. É só passar uma
escovinha no local.
Se o cabo é de plástico, ou sintético, – sobretudo
se branco – e fica com a cara suja, é só colocar, periodicamente, de molho em
uma solução de 3 partes de
água e 2 partes de água sanitária/cloro, deixe de molho por pelo menos duas
horas, depois se precisar esfregue com uma escovinha e detergente, enxaguar e
secar bem.
Outro procedimento que, mesmo em menor dimensão,
pode infectá-la, é guardar sem secar, ou seja, guardá-la molhada depois de
lavada. Isso, além do risco de vir a enferrujar – a depender do metal em que é
constituída – ou mesmo se encher de manchas (provavelmente contaminadas), logo,
é uma tarefa rápida, mas bem oportuna, enxugar/secar bem antes de guardar.
Se tiver alguma faca –
não inox – e descobri sinais de ferrugem, use limão e esfregue sobre a mancha,
mas caso sejam mais resistentes ou profundas, deixe a parte afetada de molho
por cerca de 20 minutos em suco de limão e use a parte mais áspera da
bucha/esponja para finalizar.
Uma dica adicional. Ao
deixar as facas para escorrer depois de lavadas, principalmente se não pretendo
secá-las de imediato, ponha-as na vertical e com a ponta virada para baixo, o
que facilita a secagem e evita as manchas.
É isso! Sua saúde, e
suas facas, agradecem os cuidados.
Se
gostou deste post subscreva o nosso RSS Feed
ou siga-nos no Twitter
para acompanhar nossas atualizações
*
Follow @como_fazer
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Seu comentário é muito importante.
Você pode contribuir com o relato de suas experiências com as ideias e sugestões postadas aqui, bem como tirar eventuais duvidas com o editor e/ou outros usuários.