A plaina é um recurso de valor e importância inestimável para quem
‘mexe’ com madeira, com marcenaria, com bricolagem e se aventura no uso e construção de objetos variados de
madeira.
É um fator importante
no trato da madeira, de uso para aplainar, o que lhe garante um
acabamento final adequando, sobretudo para o revestimento ou pintura garantindo
um ótimo visual e/ou o bom acabamento.
Estamos falando da plaina de mão em suas varias versões e
usos, mas, sobretudo da mais comum, que é a conhecida como plaina garlopa.
Hoje temos novas
versões de ferro, que apresentam algumas vantagens sobre as mais antigas, as plainas de madeira, enquanto estas
conservam vantagens significativas que impedem a sua aposentadoria.
Existe uma grande
variedade de plainas, algumas bem específicas para determinado serviço, o que acaba
se tornando quase um nicho de “profissionais”, enquanto nós, amadores, nos contentamos
com uma plaina básica, que dá conta
dos desafios que encontramos em nossas incursões pelo universo da madeira e da marcenaria.
Leia também:
Como fazer uma plaina de madeira
Como fazer para usar as plainas de madeira com mais precisão
Esta é a galopa, ou a plaina galopa, que você vê na imagem
acima em uma versão de madeira, meio vintage, mas que dá conta do recado muito bem.
Tem ainda a de ferro que
tem função idêntica e que se presta a trabalhos semelhantes. Com a vantagem de
se encontrada em lojas do ramo, o que não é o caso para a de madeira, que para
muitos já é um objeto colecionável.
O segredo básico é uma ‘lâmina’
amolada e a cunha devidamente ajustada garantindo a altura exata para o corte
em seu trabalho. O ajuste pode ser feito à medida da necessidade ou da ‘profundidade’
do desbaste que se pretende fazer na madeira.
A ‘afinação’ do ajuste
da altura da lâmina, pode ser feito via suaves batidas na cunha com o martelo.
Para amolar, ou afiar, ‘desmonte’ a lâmina,
e utilize a pedra de amolar tradicional, com movimentos suaves e precisos, logo,
prescindindo da lima – cujo desbaste é mais acentuado – caso seja apenas uma
afiação fina.
Com a plaina de ferro, também, não tem mistérios,
inclusive na hora de amolar o procedimento e idêntico.
Se for guardá-la por
tempo mais prolongado entre um uso e outro, convém dar uma oleada, com óleo de
maquina para evitar a ferrugem, que, com certeza, vai querer “dar o ar da graça”,
tanto é que a grande maioria das que vemos por aí está levemente enferrujada.
Se
gostou deste post subscreva o nosso RSS Feed ou siga-nos no Twitter para acompanhar
nossas atualizações
*
Follow @como_fazer
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Seu comentário é muito importante.
Você pode contribuir com o relato de suas experiências com as ideias e sugestões postadas aqui, bem como tirar eventuais duvidas com o editor e/ou outros usuários.