É um recurso necessário para garantir não só o
espaço que reservou para elas, bem como para mantê-las sempre belas e
saudáveis.
Antes de iniciar certifique-se que esteja com as ferramentas necessárias, e bem
amoladas, já que, quando cegas cortam mal e deixam cicatrizes de demorada
recuperação que pode comprometer a saúde da planta.
Você pode utilizar uma tesoura de poda convencional ou, se não tem uma à mão, pode usar
uma faca super amolada – corte devagar e com cuidado para não ‘mastigar’ ou
lascar – ou mesmo um estilete grande o suficiente para a tarefa, já que são bem
amolados e eficientes (deixe uma ponta curta ao cortar para evitar acidentes ou
que venha a quebrar).
É bom lembrar que estas sugestões de ‘ferramentas
alternativas’ se reservam a plantas
mais tenras e de fácil manuseio. Já que, a depender do caso, pode até usar um
serrote, de preferência pequeno e fino.
O primeiro passo seria meio ‘estético/sanitário’.
É o caso de eliminar os ramos, e folhas, secos, fracos e doentes. É um
procedimento sanitário e estético, quando vai educando/moldando a planta ao seu
gosto e às características do espaço onde está localizada.
Veja o ângulo de corte mais adequado na poda |
Na poda
convencional, periódica, identifique os ramos ou galhos pouco desenvolvidos em
relação aos demais. Ao cortar, pode fazer a opção de fazê-lo logo acima de uma
nova gema – ou broto – quando vai ser gerado novo galho mais fino. Mas, caso
queira “educar”, mesmo, corte bem rente ao caule ou na haste do ramo maior de onde ele se originou que não voltará a crescer.
Lembre-se.
Tente, antes, visualizar a nova
planta que vai surgir depois de sua intervenção. O formato, o rumo do
crescimento e o visual final em plena forma e verifique se é o que pretende ao podá-la.
Observe igualmente a sua interação com as vizinhas
e o ‘arranjo estético’ final do seu espaço.
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