Os canos, sobretudo aqueles das pias de cozinha
costumam dar muito trabalho quando entupidos, não é verdade? É que descem “pelo
ralo”, muitos detritos e restos de alimentos, e o mais grave deles, a gordura. É
ela que costuma se fixar gradualmente no interior dos canos e que costuma dar
mais trabalho.
Uma ideia, ecologicamente mais correta e sensata, é
não deixar a “coisa pegar”, quando o cano
entope inteiramente. A saída é fazer intervenções periódicas de forma
preventiva. O que vai nos poupar de muitas dores de cabeça na cozinha.
Para isso, a dica é colocar um pouco de detergente de lavar louça no ralo, e, em
seguida, despejar uma chaleira ou panela de água fervendo – com todo cuidado, é
claro, para não se queimar – pois ela, junto com o detergente, vai dissolver a
gordura já acumulada. Isso deve ser feito pelo menos uma vez por semana.
Abrir
e limpar periodicamente o sifão embaixo da pia é também uma medida adicional
que evita o entupimento do cano.
Agora, se o cano já estiver entupido, estas dicas a
seguir vão dar um jeito. Tanto na pia da cozinho como no tanque.
A primeira medida é colocar 2 colheres de fermento
em pó no ralo do cano entupido, e , em seguida despejar uma panela de água
fervendo. O fermento vai provocar um efeito efervescente que acabará por desobstruir
o cano da sujeira retida.
Se mesmo assim o cano continuar entupido,
faça um mistura de 1copo de vinagre, meio copo de bicarbonato de sódio e 3
colheres de sal e jogue no ralo, seguido de um pouco de água quente.
É bom lembrar que o tradicional “desentupidor de pia”, aquele de
borracha com cabo de madeira, é um excelente auxiliar – um aliado – nestas
tarefas todas e deve se usado com alguma regularidade.
Estas dicas são eficientes, além de serem ecologicamente mais corretas,
pois preserva o meio ambiente e os mananciais de água, já que, praticamente todo
esgoto acaba por desaguar em algum curso d’água.
Com informações de Vida Verde
Se gostou deste
post, subscreva o nosso RSS Feed ou siga no Twitter, para acompanhar as
nossas atualizações
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Seu comentário é muito importante.
Você pode contribuir com o relato de suas experiências com as ideias e sugestões postadas aqui, bem como tirar eventuais duvidas com o editor e/ou outros usuários.