A ideia
de conservar os cabos de madeira das facas valem tanto para aquelas utilizadas
na cozinha, bem como para aqueles que compõem os talheres e vão à mesa. Sobretudo
naquelas utilizadas na cozinha, é comum o cabo ‘ir’ primeiro do que a lamina, que
fica sem serventia depois, mesmo estando, ainda, em bom estado para uso.
- Lave a faca imediatamente após o uso, sobretudo se ‘sujou’
o cabo, pois, restos de alimentos podem grudar na madeira, dificultando a
retirada depois. Evite passar o lado mais abrasivo da bucha e bucha de aço no
cabo, prefira usar a parte mais macia.
- Não deixe a faca de molho – imersa na água – junto
com os demais utensílios. O contato prolongado com a água vai ‘penetrar’ na
madeira, ou na junção entre as partes do cabo, comprometendo a sua conservação
e durabilidade.
- Como o tempo e o uso, os cabos de madeira vão
ficando desgastados e feios, logo, lubrifique periodicamente com óleo de canola
ou outro, mas, certifique-se se a madeira está bem seca.
- Assim que lavar, seque-a o mais rápido possível e
gurde em um local aberto – fresco e seco – e arejado – como um ‘jarro’, ou
similar sobre o armário, evitando, portanto locais fechados e escuros, já que podem
reter a umidade e desenvolver o mofo.
Algumas destas
ações ou dicas também servem para outros utensílios de madeira usados na
cozinha, como a ‘tábua de carnes’, por exemplo, que além do desgaste
desnecessário, precisa de um cuidado especial na lavagem para que os restos de carne,
e sangue, bem como de outros alimentos não criem um ambiente propicio à
proliferação de bactérias e comprometa a saúde e qualidade dos seus alimentos.
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