Falando assim parece até que é
difícil, não é verdade? Não, não é difícil, mas para você fazer um coador decente,
certinho e que não lhe deixe na mão antes da hora, é preciso usar um pouco de
critério e cuidado.
Primeiro você precisa do aro. É, o aro
de metal, arame grosso, com o cabo, que você pode até ter um por aí de antigos
coadores.
Se não tem, não é difícil providenciar
um. Por exemplo. Você pode pegar um daqueles cabides padrão, o mais comum é
preto, ou revestido com plástico preto, daqueles que costumam vir de
lavanderias, e fazer o seu aro.
Faça uma circunferência de uns 30 centímetros
– diâmetro – e, a título de cabo, faça uma dobra na mesma peça de arame, de uns
10 centímetros (imagem).
Como pode ver na imagem, a haste do
cabo está solta o que não é uma boa ideia, pois fragiliza a estrutura
facilitando a “fuga” do coador e reduzindo a sua vida útil, inclusive na hora
de lavar.
Veja também: Como fazer para 'fazer' o melhor cafezinho da paróquia
Use um alicate e prenda esta ponta ao
círculo, aro, fazendo uma pequena dobra que o deixará mais firme.
Vai precisar de:
- Um retalho de flanela branca. O mínimo que vão lhe vender na loja será meio metro, que vai dar para você fazer um estoque de coadores, uns 4, ou para dar de presente,
- Linha,
- Agulha,
- Máquina de costura.
Corte um retalho retangular de 28 cm
por 18 cm, dobre, de maneira que a parte felpuda fique para fora no final,
alinhave o contorno ou o “triângulo” do coador. O formato pode ser
triangular – pontudo – ou com uma base um pouco mais larga. O pontudo facilita
quando for coar o seu café direto em uma garrafa térmica, por exemplo.
Feito isso, passe na máquina, tomando
o cuidado de repetir a costura por três vezes sem romper a linha.
Na sequência arremate a costura nas
duas bordas e faça o corte, deixando, aproximadamente meio centímetro de folga.
Vire pelo lado direito e arme no
aro/cabo, alinhavando precisamente – tome cuidado especial nas áreas das
costuras, pois, pode ficar alguma folga que vai deixá-lo torto (é até comum
encontrar coadores à venda no mercado com este defeito).
Confirmado que ele está perfeito –
faça o teste – comece a costura definitiva, à mão, de preferência duas vezes e
dobrando o tecido para dentro – já na hora do alinhave – como se fosse uma
bainha, para evitar que o tecido se esgarce e solte, sobretudo quando for
lavar.
Agora, coloque-o para ferver com a
borra do seu último café para “curá-lo”, daí é só esperar ele ficar com um tom
bege escuro.
Pronto! Agora é só partir para um
cafezinho inaugural ou um belo “pingado”!
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Obrigado! 😊 por essa dica eu fiz meu primeiro coador ñ ficou 80% mais achei ótemo assim terminei fazer kkkkk
ResponderExcluirOi, Diana!
ExcluirBom que tenha gostado, eu também fiz o meu e estou achando ótimo.
Beijo
Como colocar o aro no pano? Se o pano já está costurado?
ResponderExcluirOlá, Celismar
ExcluirPrimeiro perdoe-me por só responder agora, tivemos um problema técnico.
Realmente o texto pode levar a certa confusão neste ponto.
Então vejamos.
A parte costurada à máquina se limita ao corpo do coador, o “triangulo de pano”. Com esta parte pronta, o passo seguinte e ‘montá-lo’ – costurar – no aro de metal e desta vez com costura à mão:
(...) Vire pelo lado direito e arme no aro/cabo, alinhavando precisamente – tome cuidado especial nas áreas das costuras, pois, pode ficar alguma folga que vai deixá-lo torto (é até comum encontrar coadores à venda no mercado com este defeito). (...)
Espero ter ajudado.
Um abraço e um bom café pra você!
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